22.11.2024, 19:00 Uhr, HahnHof, Holzkirchen-Großhartpenning
Wir alle essen. Das kann ganz einfach sein. Man geht zum Schnellimbiss. Fertig. Oder man sieht was in einer Auslage und kauft es. Manche kochen was. Menke nicht!
Denn Menke hat keine Ahnung und er will auch keine haben. Im Trubel der Großstadt gilt die Devise: Zeit ist Geld. Essen darf nicht kompliziert sein: Man will ja keine Bücher lesen und keine Seminare besuchen, wenn man aktuell nur Hunger hat. Vegetarisch oder vegan? Egal. Oder?
Doch es sind ausgerechnet Menkes Nachbarn und Nachbarinnen, die aus ihm einen neuen Menke machen. Auch wenn man sich niemanden so backen kann, wie es im Rezept steht. Im Stand up-Stil und dabei hochpolitisch, beschreibt Meineke aka Menke, wie er als Food-Analphabet lernt, sich durch die Labyrinthe des Lebensmittel-Systems zu navigieren. Dabei entdecket er Erschreckendes, Interessantes, Schräges: alles über Fast Food, Fette und Formfleisch. Über die Macht der Discounter, der Saatgut- und Chemiekonzerne. Über Genfood und Patente auf alles und jeden. Über das Sterben der Bauernhöfe, die Erkenntnis, dass Liebe durch den Magen geht und dass es Zeit wird, kochen zu lernen.
Ecco Meineke begann mit Werner Schmidbauer als Folkmusiker, gründete dann unter dem Namen „Ecco DiLorenzo“ diverse Soul- und Jazzformationen, war dann in der ersten Dekade des Jahrtausends Hausautor und festes Ensemblemitglied der „Lach- und Schiessgesellschaft“, ist offizieller Klima-Botschafter des BUND und gehört dem Beirat der Petra-Kelly-Stiftung an.
Organisationen wie medico international, die Schweisfurth Stiftung, das Aktionsbündnis bäuerliche Landwirtschaft und die Tollwood-Initiative „Artgerechtes München“ unterstützen das Programm.